Читаю обсуждение новой волны на разных ресурсах.
Больше всего забавляет утверждения, что это уже надоело-устарело-не актуально.
Надоели и злаки, и Пит Удолф и вообще шум вокруг! Слишком много букв! И фото! Надоело!
Думаю, по каким признакам эти утверждения сделаны?
Оказывается, по двум!
По собственному опыту, мол 5-10- 15 лет назад, сверяясь с Хесайоном и Бруксом, пробовали пересаживать синяк, маки, ковыль из-за околицы, накупив параллельно самых красивых эхинацей в торговом центре. Но все пропало, печаль!
Вывод-новая волна у нас не годится, потому как ухода много, год поцветет, потом почву желательно на метр вглубь менять. А прополки то прополки, в особенности, когда не различаешь вейник пропалываешь или пырей.
Второй признак, я так полагаю, сделан на основании последних ландшафтных тенденций. Я раскинув мозгами, подумала откуда эти тенденции берутся. Пересмотрела Chelsea, ASLA. Злаки и злаковые посадки в каждом саду и на каждом стенде, ну может в 95%
Так, может не в выставках дело, а в прессе? Ведь недавно ругательная статья в Телеграфе вышла. Хорошо ругают! https://marinakruasko.wordpress.com/ Смотрю в инстаграм, а там главная ругательница в обнимку с Питом Удольфом в одном из его садов. Опять зрада!
Но ведь рецепты от новой волны ширятся и распространяются, появляются все большее количество огромных по площади посадок.
Пит Удольф сам не устает повторять -«вы должны вырастить растения, чтобы понять их! Когда мы размножаем и выращиваем растение, мы видим насколько оно конкурентоспособно, как оно выглядит в процессе роста, цветения, завязывания семян и даже после смерти.»
— поиск лучших садовых растений для своих клиентов, привел Пита Удольфа к специализации на крупных, надежных многолетних растениях, которые имеют такой же громоздкий габитус как кустарник;
-такие посадки имеют низкие эксплуатационные расходы. Я высаживаю растения в группах и блоках, иногда даю им возможность рассеваться, но никогда не предоставляю сад самому себе!»
https://www.facebook.com/vlinderhof/posts/1138752806239271
и я как раз думаю, что такое открытое, легкое, толерантное движение поборет таки всю косность. Потому как это просто жизнь, хоть и садовая.
0 Коментариев